Автор: Миронов Нарада - МБОУ «Гимназия № 164», 11 класс
Город: Зеленогорск
Герой: Бочкарева Ирина Николаевна
Расшифровка аудиозаписи:
Давным-давно, в Крымской области в городе Симферополь родилась девочка и назвали её Ирина.
Детство было нелёгкое, трудное, но это только закалило девочку, и сделало её сильней.
«Взрослеть пришлось рано» - рассказывает она сейчас – «готовить ужин на всю семью, ещё и по хозяйству успевать работать, а мне тогда было всего 7 лет.».
Детство прошло и из маленькой девочки Иры выросла прекрасная женщина – Ирина Николаевна. Выйдя замуж, родила двух прекрасных деток – старшая Вика и младший Максим. Муж Виктор – Сибиряк, в Симферополе он оказался благодаря командировке, но он подумать и не мог, что встретит свою любовь.
Когда Вике исполнилось 4, а Максиму 2, отец семейства увёз их к себе на родину – Красноярск-45.
«Когда летели из Красноярска в Заозерный, пролетали тайгу. Меня поразила необъятная ширь тайги. Мне казалось, что она никогда не закончится. Сравнивая с «игрушечной» природой юга, это было могущество и сила.» - вспоминает Ирина Николаевна.
Ирина быстро освоилась на новом месте и вскоре устроилась работать в заводскую типографию. Даже без опыта работы её приняли с 3-разрядом в переплётный цех. Наставники научили Ирину всем секретам, всем тонкостям ювелирной работы в её сфере. Научили делать работу быстрее, не затрачивая на это лишние время и силы.
«Наша типография обслуживала весь город. Работы было много. Помимо детских садов, школ и прочих предприятий, самыми крупными заказчиками были – ЗИВ, ГРЭС, ЭХЗ.» - вспоминает Ирина.
Проработав год, Ирина получает 4 – самый высший разряд в своей специальности.
Ирина Николаевна проработала в типографии около 40 лет. И даже на пенсии её приглашали помочь заводу в качестве специалиста.
Автор: Поспелова Кира - МБОУ «Гимназия №8», 6 класс
Город: Глазов
Герой: Югова Зинаида Дмитриевна
Расшифровка аудиозаписи:
Отечество, работа и любовь —
вот для чего и надобно родиться…
Здравствуйте, меня зовут Кира Поспелова, я учусь в пятом классе гимназии номер 8 города Глазова Удмуртской Республики. Приведенные строки советской поэтессы Риммы Казаковой являются жизненным девизом моей бабушки – Зинаиды Дмитриевны Юговой, о ней я и хочу рассказать.
Моя бабушка – маленькая, хрупкая женщина. Когда мы стоим рядом, кажется, что ребенок – это она, потому что я выше ее на целую голову. Бабушка для меня – это воплощение добра, заботы и уюта. Это вкуснейшие перепечи – удмуртские пирожки из ржаной муки. Это огромная, чуть ли не в пол ладошки, клубника из ее сада. Это банька и махровое полотенце с ароматом неведанных трав…
Бабушка такая старенькая, что мне казалось, будто стряпня, банька, сад – всегда были смыслом ее жизни. Я не задумывалась, чем она занималась в детстве, кем работала в молодости. И благодаря конкурсу «Слава Созидателям» у меня появилось стремление познакомиться с ней поближе. Я узнала, что по профессии моя бабушка - переводчик! Но, обо всем по порядку.
Зинаида Дмитриевна родилась в первые месяцы Великой Отечественной – 3 октября 1941 года. На её детство пришлись все тяготы войны, а также послевоенная разруха.
Её отец имел «бронь» - законное право не воевать. Однако пошёл добровольцем на фронт. И не вернулся.
Еще не научившись читать и писать, девочка Зина начала работать в колхозе. Когда пошла в школу, то продолжила трудиться в полях после уроков и на каникулах – наравне со взрослыми собирала лён, копала картошку.
У нас и детства не было отдельно,
А были вместе – детство и война.
Эти строки – про нее, мою бабушку.
После школы Зинаида поступила в Можгинское педучилище. После, поработав учительницей три года, увидела объявление, что в глазовскую газету «Красное Знамя» требуется корректор со знанием удмуртского языка. Поскольку им девушка владела в совершенстве, то её сразу приняли в штат. Она работала корректором и переводчиком, а позже ответственным секретарём издания, отдав этому делу в общей сложности 57 лет жизни.
У Зинаиды Дмитриевны множество наград – «За добросовестную работу в редакции и участие в коммунистическом воспитании трудящихся». А ещё – за победы в спортивных соревнованиях! Оказывается, наша героиня была метким стрелком и быстрым легкоатлетом. Всю жизнь она пела и играла на гармошке и до сих пор ходит на репетиции ансамбля, с которым выступает на городских мероприятиях.
Вот такая непростая, созидательная жизнь оказалась у моей бабушки!
Автор: Шушерина Ольга - МАОУ «Гимназия №41», 11 класс
Город: Новоуральск
Герой: Герасимович Надежда Игоревна
Расшифровка аудиозаписи:
Я хочу рассказать об одном очень важном для меня человеке, о своей маме. Все дети любят своих мам, но я хочу рассказать о ней, как о профессионале своего дела.
Моя мама, Герасимович Надежда Игоревна, врач кардиолог с 22-летним стажем.
Трудную и ответственную профессию выбрала моя мама. Её выбор связан с неосуществившейся мечтой её дедушки. Он всегда мечтал стать врачом, но эта мечта так и не сбылась. Он - сын врага народа, его выгнали из 4 класса школы, а в 17 лет, когда началась война, он попал на фронт. О карьере врача пришлось забыть. Однако и после войны он не переставал интересоваться медициной, выписывал различные медицинские журналы. Именно эти журналы и заинтересовали мою маму. В 12 лет она зачитывалась ими и знала многое о разных болезнях.
"Передо мной вопроса о выборе профессии даже не стояло - я твёрдо знала, что хочу стать врачом" - вспоминает мама. Надежда окончила школу с серебряной медалью и поступила в Свердловский Медицинский Институт всего с одним экзаменом по биологии, который тоже сдала на пятёрку.
После шестилетнего обучения в институте мама пришла работать в приёмное отделение ЦМСЧ г.Новоуральска. Это была настоящая школа жизни для молодого врача. Она научилась справляться с трудными ситуациями, научилась диагностировать и лечить многие болезни в условиях ограниченных возможностей и времени. Научилась мыслить чётко и самостоятельно. После работы в приёмном отделении было ничего уже не страшно.
Наиболее привлекательной специальностью маме виделась кардиология и она перешла работать в кардиологическом отделении.
Лечить сердце... Это так ответственно и немного страшно. Сердце - один из главных органов человека. Одно неверное решение, и человек может умереть.
Когда с другого конца коридора раздаётся крик медсестры "Остановка!" – у врача есть всего около трёх минут.
Помимо экстренных ситуаций, маме приходится быть психологом, чтобы расположить к себе пациента и заслужить его доверие. Мама очень известный человек в городе. Когда произносят фамилию Герасимович, многие так и говорят «Это врач кардиолог? Хороший врач». Или советуют: «Обратись к кардиологу Герасимович, она подскажет, что делать». Пациенты отзываются о маме, как о лучезарном, светлом человеке.
У Надежды Игоревны крепкая и дружная семья. Её муж Шушерин Сергей Владимирович - тоже врач. Его тоже хорошо знают в городе и даже за его пределами. Он занимается ультразвуковой диагностикой. Я и моя сестра гордимся своими родителями. Откуда у мамы столько сил?
Днём она спасает жизни, а вечером, придя домой, находит силы на семью, работу по дому и множество увлечений.
Кроме того, моя мама очень разносторонний человек. Летом она катается на велосипеде, плавает, зимой - встаёт на лыжи и коньки. Она любит театр, играет на гитаре и фортепиано. И уже второй год подряд занимает призовые места в женских турнирах по бильярду.
Моя мама – это беспокойное сердце. И не только потому, что по профессии она кардиолог, но и потому, что она заботится и старается помочь всем, кто окажется рядом с ней. Её жизнь – это вечное движение вперёд.
Автор: Круглов Алексей - МАОУ «СОШ №5», 10 класс
Город: Краснокаменск
Герой: Шеремет Екатерина Прокофьевна
Расшифровка аудиозаписи:
Моя бабушка Шеремет Екатерина Прокофьевна родилась далеко от г. Краснокаменска, на Украине. Там она закончила машиностроительный техникум и работала в техническом отделе ремонтно-механического завода, а затем в промышленно-транспортном отделе горкома партии. В 1982 г. Она переехала жить в г. Краснокаменск. Бабушка пошла работать в ППГХО радиометристкой. Работа была тяжелая, но интересная. Главная ее обязанность – контролировать рудную обстановку в забое. Рабочая смена радиометристов начинается очень рано. Приехав в 7 утра на работу, бабушка получала наряд – задание, переодевалась в рабочую одежду, получала фонарь, самоспасатель и спускалась в шахту. Чтобы дойти до нужного блока, нужно прошагать со всем снаряжением ни одну сотню метров. За смену, в зависимости от отдаленности блока, бабушка проходила до 5 километров. Замеры рудного тела производят с помощью радиометрического прибора. Так как моя бабушка очень любит петь, она делала это и в шахте. Однажды ее услышал взрывник и предложил записаться в хор. На репетиции она всегда брала с собой младшую дочь, так как ей очень нравилось как бабушка поет. Еще бабушке пришлось поработать газомерщицей. Бабушка замеряла содержание рудничных газов в горных выработках. Было очень трудно, но оптимизм и сила характера помогали ей преодолеть все трудности. Потом она проработала около 5 лет секретарем – машинисткой. Но пришлось уйти с любимой работы, время было очень тяжелое и ей пришлось искать другой источник дохода. Но она почти сразу поняла, что работая на ППГХО, она находится на своем месте, знала, что любит свою работу и коллектив, с которым проработала много лет. Не смотря на все трудности, бабушка проработала в комбинате более 20 лет. У нее двое детей, которым она с дедушкой дали высшее образование, трое внуков. Она является ветераном Забайкальского края. Она довольна как сложилась ее жизнь в городе Краснокаменск, которая была насыщенной и интересной. Любила и участвовала во всех мероприятиях. Бабушка всегда говорит, что атомная промышленность – одна из важнейших сфер экономики. Профессия моей бабушки - одна из уважаемых в нашем обществе. Она требует глубоких знаний, ответственности за принятые решения, целеустремленности и уверенности в себе. Бабушка по праву гордится историей атомной промышленности, многими поколениями ученых и специалистов нашего города. Несмотря на все трудности, которые им пришлось преодолеть, они умели радоваться жизни, воспитывать своих детей, принимать участие в жизни города и особенно в жизни ППГХО. Благодаря напряженному творческому труду таких людей, как моя бабушка, высочайшей компетенции и преданности делу – был заложен потенциал отрасли, обеспечено лидерство нашей страны в сфере использования мирового атома. Мы – молодое поколение. Должны приумножать замечательные профессиональные традиции наших дедушек и бабушек, эффективно работать во благо России, нашего города и горожан. Я горжусь, что у меня есть такая бабушка! На таких людей как она должно ровняться мое поколение.
Автор: Титаренко Алиса - МБОУ Нововоронежская СОШ №1, 8 класс
Город: Нововоронеж
Герой: Титаренко Юлия Ивановна
Расшифровка аудиозаписи:
Работа Титаренко Алисы 7 «А» класс СОШ №1 в номинации
«Подкаст о Созидателе»
А знаешь, мам…
Ты мой герой.
Я про тебя бы написала книгу.
Я рассказала бы о том, какой бываешь ты…
У каждого человека свой герой, ориентир, пример для подражания. Мой герой – это моя мама, Титаренко Юлия Ивановна, и в своей творческой работе я бы хотела рассказать вам о ней.
Она родилась 22 июня 1976 года тогда ещё в посёлке Нововоронежский. Училась во второй школе. В школьные и студенческие годы мама была активной, творческой и принимала участие во всех мероприятиях. Любовь к творчеству сопровождает её в течение всей жизни.
С 1996 года моя мама работает во Дворце культуры, и с ним связана вся её жизнь. Сначала она была руководителем кружка, затем заведующей отделом…. Сейчас она генеральный директор культурно-досугового центра.
Ни одно мероприятие не обходится без её участия, она – лицо и голос Дворца культуры, такие знакомые для всех и родные для меня. Написание сценариев, проведение концертов, организация мероприятий - это работа моей мамы.
Мама награждалась Почетными грамотами, многочисленными дипломами и благодарностями.
Одной из значимых наград 2019 года является благодарность коллективу ДК от Департамента культуры Воронежской области за сотрудничество и организацию выставочной экспозиции.
В 2020 году Дворец культуры становится победителем Смотра-конкурса на лучшее культурно-досуговое учреждение Воронежской области «Успех-2020».
Наш город был основан в связи со строительством одной из первых промышленных атомных электростанций и, несомненно, вся жизнь и творчество нашего города тесно связаны с Госкорпорацией «Росэнергоатом». Мама принимает участие в организации множества мероприятий и конкурсов. От лица Госкорпорации «Росатом» ей выражалась благодарность за многолетний труд и большой личный вклад в реализацию социально значимых программ атомной отрасли. Также она принимала активное участие в творческом представлении «Бренда города» в конкурсе «День города в Госкорпорации» и в форумах-фестивалях «Созвездие городов Росэнергоатома».
Моя мама – мой пример целеустремлённости и упорства. Я никогда не вижу её в плохом настроении, всегда могу спросить совета и рассчитывать на поддержку и понимание, несмотря на то, что на её плечах лежит много обязанностей. Пройдут года, но мои приоритеты не изменятся – когда я вырасту, я хочу достичь таких, же высот, быть в окружении любящих людей, дарить им своё творчество, душевное тепло и получать его в ответ.
Автор: Шульженко Алиса - МБОУ «СОШ № 2 им. Героя РФ А.В. Воскресенского», 8 класс
Город: Сосновый Бор
Герой: Шульженко Анна Владимировна
Расшифровка аудиозаписи:
Герой – Шульженко Анна Владимировна, инженер ЛАЭС.
Автор – Шульженко Алиса Тарасовна, ученица 7 «Б»,
МБОУ СОШ №2 им. А.В. Воскресенского,
г. Сосновый Бор, Лен. обл.
Мой созидатель
Я живу в городе Сосновый Бор, он является одним из известнейших атомградов нашей необъятной страны. Сосновый Бор – очень красивый город, он наполнен прекрасными памятниками, красивейшими скверами, а природа просто восхищает, многие гости нашего города впервые видят величественные валуны на берегу Финского залива и чудесные сосновые леса прямо на территории города. Одно из важнейших градостроительных предприятий Соснового Бора – Ленинградская Атомная Электростанция (ЛАЭС). В моей семье два поколения связаны с этим предприятием, и я этим очень горжусь!
Профессия инженера-энергетика заключается в контроле за работой ЛАЭС, составлением заявок на ремонт и закупку оборудования и т. д. Снабжают город светом и электроэнергией тоже инженеры-энергетики. Именно поэтому эта работа так важна, без неё люди лишились бы очень многих благ.
Моя мама является ярким представителем этой прекрасной и, безусловно, нужной профессии. Она работает на ЛАЭС, в её должностные обязанности входит большой объём работы, в том числе планирование и составление графиков ремонтов оборудования, отчётной документации и предоставления её в другие подразделения станции. Также мама вводит в специальные компьютерные программы заявки на закупку оборудования. Она выполняет очень важную функцию, ведь без своевременного ремонта и необходимого оборудования ЛАЭС вышла бы из строя всего через несколько лет после своего создания. Поэтому моя мама является самым главным моим созидателем, и с её наставлений я тоже планирую стать инженером-энергетиком.
Её зовут Анна Владимировна, она работает инженером на Ленинградской Атомной станции более десяти лет. В рамках своих должностных обязанностей мама осваивает новые компьютерные программы. Она работает в очень дружном и сплочённом коллективе, а как известно сплочённый коллектив – залог успешной работы.
Мама увлечённый человек, также она любит спорт: зимой занимается горными лыжами, в тёплое время года катается на велосипеде, ходит в бассейн. Ленинградская Атомная электростанция предоставляет массу возможностей и поддерживает сотрудников, ведущих активный образ жизни! Организуются турслёты, проводятся спартакиады и соревнования.
Моя мама является членом Профсоюзной организации ЛАЭС. Одним из направлений Профсоюзной деятельности является организация культурно-массовых мероприятий, в том числе театральных и экскурсионных поездок в Санкт-Петербург и за пределы Ленинградской области. Мы с мамой с большим удовольствием отправляемся в маленькие путешествия.
Маме очень нравится её работа, поэтому она достигает в ней хороших результатов, преодолевая все трудности, которые возникают, внося свой личный вклад в достижение положительных результатов в работе, за это её ценят и уважают!
К сожалению, на странице нет записей.